Hit enter after type your search item

Совсем недавно в этой статье мы уже разбирали список продуктов для правильного питания, придерживаясь которого вы можете поддержать или даже значительно улучшить состояние здоровья. Но что делать если есть индивидуальная непереносимость отдельных продуктов, например, таких как глютен. Здесь на помощь придёт безглютеновая диета. Сегодня мы разберём список продуктов, которые смело можно употреблять в пищу, а какие стоит исключить из рациона полностью при непереносимости глютена.

Глютен — это группа белков, содержащихся в определенных зернах, таких как пшеница, рожь и ячмень.

Он помогает пище поддерживать свою форму, обеспечивая эластичность и влажность. Он также позволяет хлебу подняться и обеспечивает жевательную текстуру.

Хотя глютен безопасен для большинства людей, люди с такими заболеваниями, как целиакия или чувствительность к глютену должны избегать его, чтобы предотвратить неблагоприятные последствия для здоровья.

Многие продукты питания производятся с глютенсодержащими ингредиентами, поэтому важно, чтобы те, кто не может потреблять его, проверяли этикетки ингредиентов внимательно.

Вот список из 54 безглютеновых продуктов питания.

1–11. Крупы

Некоторые крупы содержат глютен, а некоторые нет.

Это важно знать, и проверять этикетки продуктов питания при покупке круп. Даже безглютеновые цельные зерна могут содержать глютен, особенно если они обрабатываются на том же предприятии, что и продукты, содержащие глютен.

Например, овес часто перерабатывается на предприятиях, которые также перерабатывают пшеницу, что может привести к подмешиванию глютена. По этой причине вы должны убедиться, что овес, который вы покупаете, сертифицирован и не содержит глютена.

Безглютеновые крупы

  1. киноа
  2. неочищенный рис
  3. дикий рис
  4. гречиха
  5. сорго
  6. тапиока
  7. просо
  8. амарант
  9. овёс

Крупы, которые нужно избегать

  • пшеница (в любом виде)
  • рожь
  • ячмень

Эти зерна, содержащие клейковину, часто используются для приготовления хлеба, макаронных изделий, хлопьев, выпечки, и легких закусок.

12–26. Фрукты и овощи

ВСЕ свежие фрукты и овощи, естественно, без глютена, а значит это один из важных продуктов на котором строится безглютеновая диета. Однако некоторые обработанные фрукты и овощи могут содержать глютен, который иногда добавляют для ароматизации или в качестве загустителя.

Глютенсодержащие ингредиенты, которые могут быть добавлены к обработанным фруктам и овощам, включают гидролизованный пшеничный белок, модифицированный пищевой крахмал, солод и мальтодекстрин.

Фрукты и овощи, которые можно употреблять в пищу

Хотя приведенный ниже список не является исчерпывающим, он содержит некоторые примеры свежих фруктов и овощей, которыми вы можете наслаждаться на безглютеновой диете.

  1. цитрусовые фрукты, в том числе апельсины и грейпфрут
  2. бананы
  3. яблоки
  4. ягоды
  5. персики
  6. груши
  7. крестоцветные овощи, в том числе цветная капуста и брокколи
  8. зелень, например шпинат, капуста
  9. крахмалистые овощи, в том числе картофель, кукуруза и кабачки
  10. сладкий перец
  11. грибы
  12. лук
  13. морковь
  14. редис
  15. зеленые бобы

Фрукты и овощи, которые необходимо проверить

  • Консервированные фрукты и овощи: они могут быть консервированы с соусами, содержащими клейковину. Фрукты и овощи, консервированные с водой или натуральными соками, скорее всего, не содержат глютена.
  • Замороженные фрукты и овощи: иногда они содержат добавленные ароматизаторы и соусы, которые содержат глютен. Простые замороженные сорта, как правило, не содержат глютена.
  • Сушеные фрукты и овощи: некоторые из них могут включать в себя ингредиенты, содержащие глютен. Простые, несладкие, сушеные фрукты и овощи, как правило, не содержат глютена.
  • Нарезанные фрукты и овощи: они могут содержать клейковину в зависимости от того, где они были изготовлены.

27–32. Белковая пища

Многие продукты питания содержат белок, в том числе животного и растительного происхождения. Большинство из них, естественно, без глютена.

Однако глютенсодержащие ингредиенты, такие как соевый соус, мука и солодовый уксус, часто используются в качестве добавок или ароматизаторов. Они могут быть добавлены к соусам, протиркам и маринадам, которые обычно сочетаются с белковыми продуктами.

Безглютеновые продукты

  1. бобовые (фасоль, чечевица, горох, арахис)
  2. орехи и семена
  3. красное мясо (свежая говядина, свинина, баранина)
  4. Птица (свежая курица, индейка)
  5. морепродукты (свежая рыба, гребешки, моллюски)
  6. традиционные соевые продукты (тофу, темпе, эдамаме и др.)

Продукты, которые нужно проверять

  • обработанные мясные продукты, такие как хот-доги, пепперони, колбаса, салями и бекон
  • заменители мяса, такие как вегетарианские гамбургеры
  • мясные блюда или холодное ассорти
  • фарш
  • белки, которые были добавлены к соусам или приправам

Продукты, которые стоит избегать

  • любое мясо, птица или рыба, которые были панированы
  • белки, которые содержат соевый соус на основе пшеницы

33–39. Молочные продукты

Большинство молочных продуктов являются натуральными безглютеновыми. Однако те продукты, которые ароматизированы и содержат добавки, всегда должны быть дважды проверены на клейковину.

Некоторые глютенсодержащие ингредиенты, которые могут быть добавлены к молочным продуктам, включают загустители, солод и модифицированный пищевой крахмал.

Безглютеновые молочные продукты

  1. Молоко
  2. масло и топленое масло
  3. сыр
  4. сливки
  5. творог
  6. сметана
  7. йогурт

Молочные продукты, которые следует проверить

  • ароматизированные молочные продукты и йогурты
  • плавленые сырные продукты, такие как сырные соусы и спреды
  • мороженое, которое иногда смешивают с добавками, содержащими глютен

Молочные продукты, которые следует избегать

  • солодовые молочные напитки

40–44. Жиры и масла

Натуральные жиры и масла не содержат глютена. В некоторых случаях добавки, содержащие глютен, могут быть добавлены к жирам и маслам для придания вкуса и в качестве загустителя.

Безглютеновые жиры и масла

  1. масло и топленое масло
  2. оливки и оливковое масло
  3. авокадо и масло из авокадо
  4. кокосовое масло
  5. растительные масла, в том числе кунжутное, рапсовое и подсолнечное

Жиры и масла, которые следует проверять

  • Масла-спреи
  • масла с добавлением ароматизаторов или специй

45–51. Напитки

Вы можете употреблять несколько видов безглютеновых напитков.

Однако некоторые напитки содержат добавки, в составе которых есть глютен. Кроме того, некоторые алкогольные напитки производятся с солодом, ячменем и другими зернами, содержащими глютен, и их следует избегать, иначе вся наша безглютеновая диета будет не эффективной.

Безглютеновые напитки

  1. вода
  2. 100% натуральный фруктовый сок
  3. кофе
  4. чай
  5. некоторые алкогольные напитки, в том числе вино, крепкие сидры и пиво из безглютеновых злаков, таких как гречка или сорго
  6. спортивные напитки, газированные и энергетические напитки
  7. лимонад

Обратите внимание, что хотя эти напитки не содержат глютена, большинство из них лучше употреблять в умеренном количестве из-за их добавленного содержания сахара и алкоголя.

Напитки, которые стоит проверять

  • любой напиток с добавлением ароматизаторов или примесей
  • крепкие алкогольные напитки, такие как водка, джин и виски, даже при маркировке без глютена, поскольку они, как известно, вызывают реакцию у некоторых людей
  • готовые коктейли

Напитки, которые стоит избегать

  • пиво, эль, изготовленные из глютенсодержащих зерен
  • недистиллированные жидкости
  • другие напитки из солода

52–54. Специи, соусы и приправы

Специи, соусы и приправы часто содержат глютен, но обычно они упускаются из виду.

Хотя большинство специй, соусов и приправ являются натуральными безглютеновыми, содержащие глютен ингредиенты иногда добавляются к ним в качестве эмульгаторов, стабилизаторов или усилителей вкуса.

Некоторые глютенсодержащие ингредиенты, добавляемые в специи, соусы и приправы, содержат модифицированный пищевой крахмал, мальтодекстрин, солод и пшеничную муку.

Безглютеновые специи, соусы и приправы

  1. Тамари
  2. кокосовые аминокислоты
  3. белый уксус, дистиллированный уксус и яблочный уксус

Специи, соусы и приправы, которые следует проверять

  • кетчуп и горчица
  • Вустерский соус
  • томатный соус
  • приправы и соленья
  • соус барбекю
  • майонез
  • заправка для салата
  • соус для пасты
  • сухие специи
  • сальса
  • бульонные и бульонные кубики
  • маринады
  • рисовый уксус

Специи, соусы и приправы, которые следует избегать

  • соевый соус на пшеничной основе и соус терияки
  • солодовый уксус

Ингредиенты, за которыми необходимо следить

Вот список ингредиентов и пищевых добавок, которые могут указывать на то, что продукт содержит глютен.

  • модифицированный пищевой крахмал и мальтодекстрин (если изготовлен из пшеницы, то он должен быть указан на этикетке)
  • ингредиенты на основе солода, включая солодовый уксус, солодовый экстракт и солодовый сироп
  • стабилизатор клейковины
  • соевый соус или терияки
  • ингредиенты на основе пшеницы, такие как пшеничный белок и пшеничная мука
  • эмульгаторы (должны быть указаны на этикетке)

Если вы не уверены, что продукт содержит глютен, вы можете связаться с производителем, чтобы получить данную информацию.

Кому может помочь безглютеновая диета

Данная диета обычно рекомендуется тем, кто страдает целиакией, заболеванием, связанным с непереносимостью белка некоторых злаковых культур (пшеницы, ячменя, ржи), называемого глютеном.

Те, у кого нет целиакии, но есть непереносимость глютена, также следует избегать продуктов с содержанием клейковины, так как это может способствовать таким симптомам, как вздутие живота, боль в животе и диарея.

Некоторые исследования также предполагают, что безглютеновая диета может быть полезна для людей с синдромом раздраженного кишечника, хроническим расстройством, характеризующимся пищеварительными проблемами, такими как боль в животе, газ, диарея и запор.

Риски безглютеновой диеты

Глютен содержится во многих питательных продуктах, включая цельные зерна, такие как пшеница, ячмень и рожь.

Между тем, некоторые очищенные, безглютеновые пищевые продукты не обогащены витаминами и минералами. Таким образом, следование безглютеновой диете, в которой отсутствует разнообразие витаминов и минералов, может увеличить риск дефицита фолатов, рибофлавина, ниацина и железа.

Безглютеновые диеты, как правило, содержат меньше клетчатки, которая играет важную роль в здоровье и регулярности пищеварения.

Поэтому очень важно убедиться, что вы получаете эти важные питательные вещества из других продуктов в рамках здоровой, безглютеновой диеты, чтобы уменьшить риск возникновения побочных эффектов.

Практический результат

Если вы избегаете глютена, есть много продуктов, для обеспечения хорошо сбалансированного питания .

Многие продукты питания не содержат глютена, такие как фрукты, овощи, бобовые, некоторые цельные злаки, молочные продукты и масла, а также свежее мясо, рыба и птица.

Пшеница, рожь и ячмень — это основные продукты, которых следует избегать, соблюдая безглютеновую диету. Глютен также обычно добавляется в консервированные и упакованные продукты.

Кроме того, некоторые зерновые, такие как овес, могут содержать глютен, в зависимости от того, где они были обработаны.

Безглютеновая диета сводится к тщательной проверке этикеток на содержание ингредиентов, так как глютен часто добавляется в продукты, которые вы не ожидаете. Продукты, содержащие глютен, будут помечены как таковые.

Тем не менее, если вы сосредоточитесь на еде в основном свежих, цельных, безглютеновых продуктов и сведёте к минимуму употребление обработанных продуктов, у вас не будет никаких проблем с соблюдением безглютеновой диеты.

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :