Hit enter after type your search item

Безупречная осанка – это возможность не только привлекательно выглядеть, но и избежать многих проблем со здоровьем. Сутулые плечи и сгорбленная спина провоцируют развитие заболеваний позвоночника и внутренних органов, приводят к нарушению кровообращения и другим негативным последствиям.

Что нужно сделать для исправления осанки у взрослых и как научиться держать спину ровно в любой ситуации? Ответы на эти и другие вопросы вы сможете получить прямо сейчас, внимательно изучив статью.

Осанка человека – это привычная поза (вертикальное положение туловища), сохраняющаяся в покое и при движении. Её формирование начинается с ранних лет и продолжается в течение всей жизни.

Прямая осанка у непринужденно стоящего человека свидетельствует об отсутствии заболеваний позвоночного столба. Важно, что оценка состояния позвоночника происходит в положении стоя, с сомкнутыми пятками и разведенными плечами.

Внимание! Сутулая спина нарушает работу дыхательной системы – грудная клетка сдавливается, а легкие не раскрываются при вдохе.

По статистике, нарушение осанки в 70% случаях происходит у детей школьного возраста (6-12 лет). Относясь к группе с наибольшей вероятностью искривления позвоночника, им требуется строго соблюдать меры профилактики и регулярно выполнять физические упражнения. Помните, что окружающие оценивают нас в первую встречу по внешнему виду – и хорошая осанка позволит вам выделиться из толпы.

Как проверить свою осанку?

  • Проверьте, совпадает ли идеальная осанка с вашей. Встаньте перед зеркалом боком, плечи отведите назад под небольшим углом, втяните живот и расправьте грудную клетку. Посмотрите, удастся ли провести прямую линию от уха до лодыжки, проходя через плечо, бедро и колено.

Когда будете проверять, ровная осанка у вас или нет, рекомендуется придерживаться рекомендаций:

  • Голова и шея. Держите голову вертикально, немного вытягивая её вверх. Если линия, проводимая от ушей, проходит через переднюю часть грудной клетки, то слегка отодвиньте её назад;
  • Плечи и руки. Расположите руки по бокам туловища. Если руки самопроизвольно опускаются к передней части грудной клетки, то немного сдвиньте плечи назад. Вспомните, так ли расположены ваши руки, когда вы ходите?
  • Болевые ощущения, дискомфорт. Если у вас прямая спина, то грудные мышцы не напрягаются и боль отсутствует. При искривлении позвоночного столба на мышцы верхней части спины приходится большая нагрузка, что доставляет дискомфорт, усиливающийся ближе к вечеру.

Однако не все люди, у которых неправильная осанка, испытывают болезненные ощущения, поскольку человеческий организм способен компенсировать приобретенные изменения и в буквально «подстраиваться» под них.

  • Посмотрите на свои ноги – заметна ли чрезмерная пронация стопы? Если свод стопы практически плоский (плоскостопие), то он свидетельствует об искривлении осанки. Деформация приводит к увеличению нагрузки, оказываемой на стопы, что провоцирует их «сплющивание» (в буквальном смысле). Важно, что плоскостопие – явный признак, указывающий на плохую осанку. Дополнительно могут наблюдаться боли в лодыжках, голенях ног и даже бедрах.
  • Оцените собственное настроение! Ученые из Сан-Франциско провели исследование с участием студентов, основываясь на общих положениях языка тела. Ими доказано, что у сутулого человека усиливается чувство депрессии, появляется общая вялость в отличие от того, кто идет прямо с высоко поднятой головой.

5 способов исправления осанки у взрослых

5 место: Хирургическое лечение

Распространено ошибочное мнение о том, что хирургическое вмешательство – это решение вопроса, как быстро исправить осанку. В действительности устранение деформаций путем оперативного лечения используется крайне редко.

Когда красивая осанка может быть результатом операции?

  • неэффективность других методик коррекции,
  • сложные формы искривления,
  • ярко-выраженная сутулость.

Хирургическое вмешательство назначается, если искривление позвоночного столба приводит к негативным последствиям для организма и возникновению патологий.

Как выпрямляют спину хирурги? Пациенту необходимо пройти все медицинские и лабораторные исследования, полный осмотр и сделать рентген. С учетом состояния нарушения, его тяжести и сопутствующих патологий назначается операция.

4 место: Мануальная терапия

Как выровнять осанку? Мануальная терапия («лечение руками») – это возможность устранить деформации позвоночника. Врач, локально воздействуя руками на суставы позвоночника и мышцы, устраняет нарушения опорно-двигательной системы.

Мануальная терапия – действенный способ, как исправить сутулость у уже взрослого человека. Однако её назначение и выполнение может осуществляться только врачами! Выбирая мануального терапевта, узнайте его квалификацию и уточните опыт работы.

Исправления осанки у взрослых с помощью мануальной терапии происходит курсом – назначается количество сеансов, в ходе которых специалист исследует организм пациента, выявит причину деформации и устранит её.

В завершение курса будут даны рекомендации, как научиться держать осанку и не допустить повторного развития нарушения.

3 место: Физиотерапия

Как улучшить осанку? Эффективным способом является физиотерапия – физические упражнения, рекомендуемые к выполнению в комплексе. Он подбирается с учетом персональных особенностей строения туловища человека (например, если вам необходимо сосредоточиться на упражнениях для шейного отдела позвоночника).

Для выполнения занятий достаточно использовать спортивную ленту (альтернатива – эластичный бинт), гимнастическую палку, небольшие гантели весом до 2-х кг.

Наиболее оптимальный комплекс упражнений для укрепления мышц спины и выпрямления осанки:

  • Растяжка (подготовка). Возьмите гимнастическую ленту за концы и тяните поочередно в разные стороны. Встаньте на один конец ленты, а второй постарайтесь поднять, как можно выше. Постепенно усложните упражнение, заводя ленту за спину.
  • Возьмите гимнастическую палку, положите её на плечи и закиньте на неё руку. Начните с покачиваний в разные стороны, затем перейдите к поворотам, постепенно увеличивая их крутизну и добавляя наклоны.
  • Примите положение «лежа» и возьмите в руки по гантели. Выполните поочередно 10-15 взмахов, затем еще 10-12 взмахов одновременно. Завершив упражнение, останьтесь в этом же положении, но разведя руки в разные стороны.
  • Перевернитесь на живот, прижмите руки к бокам туловища. Поочередно поднимайте верхнюю и нижнюю части тела. После нескольких выполнений усложните задачу – попытайтесь зафиксировать туловище в приподнятом состоянии на несколько секунд.

Выполняя комплекс упражнений для исправления осанки у взрослых, соблюдайте регулярность (например, ежедневно утром и вечером) и аккуратность. Если есть возможность, запишитесь в тренажерный зал – современные тренажеры и помощь опытного тренера помогут вам выровнять осанку. 

2 место: Йога

Йога способствует развитию силы и гибкости, что отлично подходит для коррекции осанки. Предложенные позы помогут растянуть и укрепить проблемные зоны. Оставайтесь в каждом положении в течение 20–30 секунд.

Кобра

Исходное положение — лёжа на животе. Оттолкнитесь от пола и выпрямите руки в локтях, стараясь при этом задействовать именно мышцы спины. Сфокусируйтесь на раскрытии плеч, слегка отклонив голову назад.

Собака мордой вниз

Исходная позиция — стоя на четвереньках, руки находятся под плечами. Оттолкнитесь от пола и выпрямите ноги, поднимая бёдра к потолку. Стремитесь удержать голову и шею на одной линии с позвоночником, пятками старайтесь коснуться пола.

Собака мордой вверх

Исходное положение — лёжа на животе. Оттолкнитесь руками от пола и полностью их выпрямите, ноги поставьте на носки. Бёдра должны немного подниматься над полом, чтобы вы почувствовали растяжение в области груди и плеч. Можно соединить две позы, переходя от собаки мордой вниз к собаке мордой вверх одним плавным движением.

1 место: Магнитный корректор осанки

Одной из прогрессивных новинок для исправления осанки у взрослых является магнитный корректор осанки. Как действует данный прибор и существуют ли противопоказания для его ношения? Предлагаем изучить вопрос во всех деталях, а заодно почитать отзывы покупателей, которые уже оценили эффективность ношения корректора с магнитами.

Что такое магнитный корректор осанки

Магнитотерапия – один из альтернативных методов лечения, который наиболее часто применяется в ортопедии и косметологии. Именно поэтому для ликвидации различных проблем с позвоночником используются магнитные корректоры осанки для детей и взрослых.

Принцип действия магнитного корректора осанки

Во время работы прибора создаются статические магнитные поля, которые благотворно влияют на общее состояние организма, заставляют иммунную систему лучше работать, стимулируя обменные процессы.

Кроме этого, из-за улучшения кровоснабжения, повышается мышечный тонус и мышцам спины становится легче удерживать позвоночник в правильном анатомическом положении. Снижается отечность, устраняются проблемы с нервной системой, уходят или уменьшаются болевые ощущения.

Магнитный корректор не влияет на костные ткани, но помогает мышцам выровнять положение позвоночника – такое воздействие оказывается более эффективным.

Основные задачи, которые способен решить магнитный корректор:

  • Эффективный продукт для исправления осанки у взрослых;
  • Избавление от боли в спине;
  • Укрепление позвоночника и мышц спины;
  • Выпрямление линии плеч;
  • улучшить кровообращение и мышечный тонус;
  • снизить или устранить болевые симптомы;
  • расслабить грудной отдел позвоночника.

Магнитные корректоры выполняются из современных тонких тканей, которые не заметны под одеждой. Во время ношения корректор не сковывает движения.

  • Магнитный корректор осанки Posture Support — это простой и эффективный способ вернуть себе здоровую осанку, избавиться от болей в спине и начать вести здоровый образ жизни.
  • Корректор осанки подходит всем. Специальная конструкция изделия удобна как для женщин, так и для мужчин.
  • Принцип действия Posture Support предельно прост. Эластичные и прочные материалы корректора отлично «держат» фигуру: спина остается прямой, а плечи — расправленными.
  • Эластичные материалы плотно облегают фигуру, что позволяет носить корректор практически с любой одеждой. Он совершенно незаметен, его комфортно носить, он удобен и практичен.
  • Расположенные вдоль линии позвоночника и в области поясницы магниты создают магнитное поле, которое стимулирует кровоток в мышцах, тонизируя и укрепляя их.
  • Эластичная конструкция и магнитное поле позволяют телу принимать естественное положение, что закрепляется на уровне рефлексов. Примерно через месяц использования корректора спина «запомнит» правильное положение и корректор можно будет носить уже просто для профилактики.
  • Таким образом, мышцы медленнее устают и дольше держат спину прямой, обеспечивая правильную осанку.
  • Магнитное поле не только исправляет осанку, оно благотворно действует на весь организм в целом. Большинство использующих Posture Support людей отмечают улучшение самочувствия.

Отзывы о магнитном корректоре осанки Posture Support

Кристина Стумкова, 36 лет

Собственно, в назначениях врача я не нуждалась, так как сильных проблем со спиной не было. Но! Много времени сижу за компьютером, а поэтому поясница иногда ноет. Быстрый доступ к интернету позволил изучить вопрос, хотела купить ортопедический стул-корректор осанки, но он оказался слишком дорогим и я остановила выбор на магнитном корректоре «Magnetic Posture Support». Много про него хорошего говорят, хотя и недостатки отмечают, но о них чуть позже. Купила через интернет, благо цена какая-то вообще смешная (1250 рублей). Первый минус – на упаковке ни слова по-русски, поэтому: а) либо переводить самостоятельно; б) либо экспериментировать. На первое жалко было тратить время, на второе – не решилась. Нашла видео, как правильно надевать. Теперь наслаждаюсь результатом! Ношу пару месяцев – спина перестала ныть, а главное я понимаю, что постоянно держу ее прямо. В общем, эффектом я довольна, да и качеством самого корректора тоже.

Среди «минусов» хотела бы отметить, что ремни натирают подмышки. Хотя лямки вроде и широкие, но мне не удалось избежать той же проблемы, о которой, кстати, много пишут в сети (почти все пользователи отметили этот недочет). Если надевать на футболку, то натирают ремни меньше.

Владимир Кульчин

Решили с женой купить себе по корректору, чтобы спину разгрузить после сидячих трудовых будней. Заказали. Жене подошел идеально, сел как влитой. Результат был заметен уже после пары дней. Фигура стала подтянутой, спина прямо – просто загляденье.

Мария Кузкина

На очередном приеме по хроническому заболеванию врач отметил, что я стала сутулиться. Посоветовал не усугублять ситуацию новыми болячками и поносить корректор осанки Posture Support. Моя болезнь позволяла мне выбрать магнитный. Купила (на конец 2015 года стоил 840 рублей). Понравилось, что у него регулируемые ремни. Хотя производитель допускает ношение корректора на голое тело, если честно, не представляю, как такое возможно на практике.

Ношу недолго, но уже наблюдаю результат. Перестала горбиться, спину держу ровно. Правда, поначалу были странные ощущения – как будто назад что-то тянет, но через пару дней привыкла. Сделан корректор качественно. Пояс на талии широкий, а само изделие обработано кантом. Внутри 12 магнитов, которые идут по позвоночнику и пояснице. Они-то, похоже, и влияют на самочувствие, которое у меня заметно улучшилось.

1 Comments

Comments are closed.

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :